お金のたまる一言アドバイス

お米は研がない!?     一覧

毎日お米を研ぐときのお水。ちょっともったいない気がしませんか?(無洗米なら研ぎませんが・・・・) 

いつもお米を研ぐ時、5~6回は洗ってはお水を捨て・・・を繰り返していましたが、ある日テレビで

「最近のお米は、精米技術が進んでいるため、お米を研がないで炊いた方が、甘みがあって美味しく炊ける!」 という特集をやっているのを見て

試しに、1回サッと洗う程度にしてご飯を炊いてみました。 そしたら、何の問題もなく、本当に甘みがあって美味しく炊けました♪

これは、科学的に証明されているのだそう・・・ ササッと洗うだけなら、冷たいお水で何回も研がなくてもいいしこれって水道代の節約にもなりますよネ!?

みなさんも、是非、ためしてみてください!